? ? ? ?

集團要聞

當前位置: 首頁 > 新聞中心

蜀道城鄉集團召開安委會2023年第一季度(擴大)會暨生態環境保護工作(視頻)會

發布時間: 2023-01-13

  1月13日,蜀道城鄉集團召開安委會2023年第一季度(擴大)會暨生態環境保護工作(視頻)會,集團黨委書記、董事長白茂出席會議并講話,集團黨委副書記、副董事長、總經理羅祖義主持會議。

  會議傳達了近期中央、省委省政府、蜀道集團安全環保有關會議及文件精神,總結了城鄉集團2022年安全環保工作,安排部署了2023年安全主要工作。

  白茂指出,當前城鄉集團的安全環保工作處于滾石上山關鍵期,復雜性、嚴峻性超出以往任何時候,各單位務必走出思維誤區,清醒認識當前安全環保工作嚴峻形勢,守住安全環保紅線、底線,從根本上做好安全環保工作。

  白茂強調,要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的二十大精神為指導,縱深推動安全環保工作水平整體提升。一是強化安全環保全員責任制抓落實。各級黨組織要充分認識到依法履行“一崗雙責”和“三管三必須”是筑牢安全環保根基的關鍵舉措,結合城鄉集團“清單制”總體要求及各單位實際,根據領導班子成員崗位職責,細化任務、落實措施,充分發揮黨內監督作用。二是圍繞防范化解重大風險抓落實。要將風險辨識和隱患治理擺在更突出位置,緊盯工程建設、營運管理中的關鍵領域、薄弱環節,把危險作業、危大工程、環保合規、污染控制、特種設備、遺留問題這些風險因素吃透抓準,大力提升防范化解重大風險的認知能力、研判能力、決策能力和支撐能力。三是堅決遏制形式主義、官僚主義抓落實。在安全環保工作上,主要負責人要多給支持,業務部門要多出主意,紀檢部門要加強監督,安全環保部門要加大檢查力度,問題突出的要約談曝光,要抓牢重點環節、關鍵部位,整治以會傳會、以文傳文、生搬硬套這些應付行為,切實把安全環保工作抓出實效。四是完善安全環保治理體系抓落實。要圍繞蜀道集團及城鄉集團“十四五”發展規劃,錨定年度工作目標,繼續持續深入學習習近平生態文明思想和習近平總書記關于安全生產的重要論述,推動“科技興安”,規范常態值班,加快推進生態環境保護標準化管理進程,進一步強化內部治理能力。

  白茂要求,要堅持兩個至上,確保內部防疫工作轉段平穩有序。各單位要落實國務院聯防聯控機制綜合組印發的《關于對新型冠狀病毒感染實施“乙類乙管”的總體方案》相關工作要求,完善應對準備,調整企業防控措施,加強健康知識科普宣傳,引導職工做好自身健康的第一責任人。

  城鄉集團領導班子成員、各部門(直屬機構)負責人,各直屬公司班子成員、各項目公司主要負責同志在集團主會場參會;其余干部職工通過網絡視頻方式參會。

PHOTO(1/)

楚雄幻对科技有限公司